设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  部门介绍  规章制度  学工动态  教育管理  学生资助  学生事务  公寓管理  国防教育  院系风采  思想教育  自管会 
站内搜索:
最新动态
· 我校2017年国防教育活动圆...
· 关于统计淄博师专2017年入...
· 关于改组校系国旗护卫组织...
· 淄博师范高等专科学校2017...
· 关于组织开展2017级新生军...
· 淄博师专武装部组织开展“...
· 携笔从戎 绽放青春——我校...
· 国家鼓励大学生应征入伍服...
· 淄博师范高等专科学校2017...
· 我校2016年国防教育征文活...
· 淄博师专征兵工作站挂牌
· 淄博师范高等专科学校荣获...
· 2016年淄博师专大学生应征...
· 关于我校2016年征兵入伍报...
· 淄博师范高等专科学校2016...
· 携笔从戎 矢志军营——我校...
· 2016参军入伍政策全解读(...
· 2015高校学生参军入伍优惠...
国防教育
您的位置: 首页>>国防教育>>正文
淄博师范高等专科学校2016年大学生征兵入伍工作方案
2016-04-06 08:30 学生处 范海鹏 

 

根据教育部、国防部征兵办公室要求,全国征兵工作已提前两个月开展。为做好我校2016年大学生征兵入伍工作,努力完成输送高素质合格兵员计划,特制订本方案。

一、 组织领导

学校成立由分管校领导任组长,学生处(武装部)、教务处、招生就业处及院系相关负责同志为成员的“2016年大学生征兵工作领导小组”,学校预征工作由学校征兵工作领导小组统一领导。

领导小组下设大学生征兵工作办公室,挂靠学生处(武装部),负责征兵日常工作。具体做好大学生入伍工作实施方案的制定,组织召开大学生入伍工作会议,协调开展征兵宣传工作,组织完成兵役登记、网上报名、体检、政审、定兵、送兵等工作,在学生入伍后做好学费返还、学籍保留等工作。

二、工作安排

(一)宣传动员

召开2016年大学生征兵入伍工作会议,全面部署我校大学生征兵入伍工作。一是要通过宣传海报、横幅、宣传单、网站、掌上淄师微信平台等多种方式对征兵工作进行宣传,确保宣传无死角;二是要通过开展“征兵工作宣传周”,邀请地方武装部人员来校进行政策宣讲,组织退伍复学学生做部队成长经历宣讲,确保有入伍意愿的学生能够直观的了解入伍的相关政策;三是协调招生就业处,在新生入学通知书中夹寄入伍政策宣传页,确保新生对当年的入伍政策有初步了解。

(二)组织实施

1、征兵范围

我校在校生和应届毕业生,重点为专科段学生。

2、征兵条件

①年龄:截止当年12月31日前,在校生年龄为不大于22周岁,应届毕业生为不大于23周岁。

②身体条件:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上;男性体重不超过标准体重+30%,-15%,女性体重不超过标准体重的+20%,-15%,标准体重=(身高-110)kg;视力右眼裸眼视力不低于4.6,左眼视力不低于4.5。

3、网上注册报名

指导学生进行网上注册报名。相关工作人员周一到周五课外活动时间在大学生事务中心提供问题解答和政策咨询,确保学生能够及时准确的完成网上报名。全国征兵网男兵兵役登记和应征入伍窗口已于今年2月1日开通,女兵窗口大约于4月中旬开通,网址http://www.gfbzb.gov.cn/,学生处网站国防教育专栏有关于如何报名、注意事项等内容的文章,让学生参照报名。

网上报名时,学生可根据自身情况选择从户口原籍地入伍,也可选择从学校所在地入伍。

4、确定预征对象

校武装部对网上报名学生进行资格审查、确认,协调地方武装部对符合基本入伍条件的学生进行初检初审,初步确定预征对象。

5、体检和政治审核。

学校武装部协调区武装部组织预征对象到指定医院进行体检。协调学校院系、派出所等部门对预征对象进行政治审核。

6、个别谈话

对体检和政审合格的预征对象,校武装部要进行个别谈话,确保其确立正确的入伍动机和人生价值观。

7、定兵和送兵

结合前期工作,协调地方武装部确定征兵对象,对从学校入伍的学生,校武装部负责组织在规定时间到指定地点集合;对从地方入伍的学生,通过电话等通讯方式对学生和家长进行联系,确保学生安全顺利前往军营。

8、后续服务

兵役机关正式批准办理入伍手续后,学生家长持入伍通知书到学校办理保留学籍、学费返还等手续。校武装部对当年入伍学生的档案进行分类整理存档,统计学生联系方式,配合部队跟进教育。

(三)国家优惠政策

除原有的鼓励优惠政策,今年,教育部又出台了六项优惠政策:

①设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。

②将服兵役情况纳入研究生推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免初试攻读硕士研究生。

③将考研加分范围扩大至高校在校生和新生,在继续按规定享受现行加分政策的基础上,对应征入伍服义务兵役退役的普通高校在校生和毕业生,在完成本科学业后三年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先入取。

④退役大学生专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大。

⑤高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。

⑥放宽退役大学生复学转专业限制。

根据教育部的要求和今年征兵政策,同等条件下,应届毕业生优先得到批准。

三、工作要求

1、提高认识,广泛发动。征集大学生入伍对改善兵员结构、提高军队素质和战斗力、巩固国防的重大意义;对加强学生思想政治教育、促进大学生成长成才具有积极意义。要广泛开展宣传和教育,让每个应征对象知道大学生应征入伍的政策,条件。

2、落实责任,细化要求。学校武装部和院系要安排专人负责学生的应征入伍工作,并向学生公开人员及联系方式。各院系要有针对性的做好学生的摸排工作,特别是在校外实习的学生,要通知到本人,确保工作落到实处。

3、加强配合,跟进服务。各部门协同工作,重点做好学生政审、学籍保留、学费返还、服役期满复学及入伍毕业生手续办理、入伍新生入学学籍保留等工作,确保学生入伍后无后顾之忧。

校武装部电话:3821602

附:1、关于做好2016年度兵役登记工作的通知

2、网上兵役登记注意事项

3、兵役登记、应征入伍注册流程图

4、2016届男性毕业生兵役登记情况确认表

5、2016参军入伍政策全解读

                                                       淄博师专学生处

                                                          2016.3.28

附件【2016年淄博师专大学生应征入伍相关文件.zip
关闭窗口

版权所有@学生工作处    地址:淄博师范高等专科学校   行政楼

电话:0533-3821601   邮编:255130