淄博师专第六届辅导员素质能力大赛落下帷幕

2019年12月13日 11:36  点击:[]

12日下午,淄博师专第六届辅导员素质能力大赛在学术报告厅举行,教务处处长焦玉利、学生处负责人刘晓莉,人文科学系党总支书记张会峰、数理科学系党支部副书记张群、信息科学系党支部书记王松江、学前教育学院党总支副书记赵瑜、外语教育系党总支副书记谭秀生、艺术教育系党支部副书记冯鲁鸿出席并担任大赛评委,各院系辅导员在现场观摩了此次比赛。

此次辅导员素质能力大赛分为A、B两组,A组参赛选手为2019年新入职专职辅导员,B组参赛选手为其他专职辅导员。A组比赛侧重学生教育管理基本能力,设置线上竞赛“主题班会”和现场竞赛“谈心谈话”两个比赛项目;B组比赛侧重素质能力提升,设置现场竞赛“案例分析”和“理论宣讲”两个比赛项目。

A组五位新入职辅导员围绕“校园贷”和“转专业”两个谈心谈话主题,以情景再现的方式与学生进行谈心谈话。展现了辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解和把握,对问题的解决能力、对学生的教育引导能力和随机应变能力。

B组案例分析环节中,七位辅导员围绕“网瘾学生”和“家庭经济困难学生”教育中的问题本质、解决思路,实施办法及相关启示进行阐述。展示了自身运用科学理论发现问题、分析问题、研判问题、解决问题能力。

理论宣讲环节,七位辅导员以“十九届四中全会精神”和“坚定文化自信,实现中华民族伟大复兴”题,有理有据、生动形象的围绕宣讲主题,分别展开理论宣讲,展现了我校辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力和广博的知识储备。

最后,焦玉利对本次比赛进行了点评。他肯定并赞扬了辅导员们的自身素质和职业能力,就各个比赛项目为辅导员提出了具体建议,勉励辅导员们扎实落实“立德树人”根本任务,进一步加强学习、提升自身素质。

经评委打分和成绩核算,本次辅导员素质能力大赛A组一、二、三等奖得者分别为人文科学系张雪、学前教育学院赵越、数理科学系王娅诺;B组“案例分析”比赛一、二、三等奖得者分别为信息科学系宗延雷、人文科学系田文冀、学前教育学院于敏,“理论宣讲”比赛一、二、三等奖得者分别为人文科学系王敏、学前教育学院陈浩、信息科学系吕莎莎;信息科学系、人文科学系和学前教育学院分别获得团体一、二、三等奖。

此次辅导员素质能力大赛为2019年辅导员队伍建设月画上了一个圆满的句号,通过系列教育活动,展现了我校辅导员队伍良好的职业素养和精神风貌。希望辅导员们以此为契机,及时反思和总结工作经验,提高自身职业能力和工作水平,增强职业认同感、荣誉感和归属感,推进我校学辅导员队伍建设和学生工作水平,为学校的内涵建设和高质量发展增砖添瓦!

上一条:“易”起学习,强国有我 ——淄博师专大学生思政知识竞赛落下帷幕