人文学院在第十届山东省师范类高校学生从业技能大赛中表现优异

2023年02月21日 11:18  点击:[]

近日,第十届山东省师范类高校学生从业技能大赛比赛结果公布,我院3名参赛选手凭借良好的精神风貌和扎实的教学能力在小学语文组脱颖而出,荣获2个一等奖,1个二等奖,同时与数理系合作指导的一专多能学生荣获一等奖。
       我院选手参加的小学语文组比赛,以小学语文课程标准为指导,确定比赛课题库,分为固定题目模拟上课、随机题目模拟上课以及答辩三个环节,主要考察参赛选手从教素质和从教能力。小学语文组推荐选手辛金雨、抽取选手王艳获一等奖;抽取选手张宝玥荣获二等奖,与数理系合作指导的一专多能学生孙慧媛荣获一等奖。我院教师张雪、史媛娜、李楠获省级优秀辅导教师奖。王琪和张爱莲作为比赛指导团队的专家顾问,全程参与了所有学生的课题设计与讲课指导,安丰雪、马娇娇、周静、张丽萍全程参加了分组指导工作。本次比赛,我院首次多维度联合淄博市3位小学语文教研专家全程参与,为教学设计深度创新、学生讲课平台搭建提供了助力。
       山东省师范类高校学生从业技能大赛是山东省教育厅主办的师范类专业最高赛事,旨在针对我省基础教育改革发展对师资培养的要求,进一步更新教师教育教学理念,强化师范生从教基本技能教学与训练,提升师范生的教学技能、实践能力和综合素质,增强其就业竞争力,推进全省教师教育持续健康发展。大赛受到全省高校、各地市教育局、中小学、幼儿园和社会的普遍认可,已经成为衡量各高校师范生培养质量的重要指标之一。
       近年来,人文学院深化教育教学改革,以赛促教,赛教融合的教学模式,全课程、全过程提升学生的专业素养和教学能力水平,在各类教学比赛,教学展示活动中,学生整体表现优异,展示出我院过硬的人才培养质量和突出的师范类育人特色。