关于做好2017年寒假离校及假期学生工作的通知

2017年01月09日 15:24  点击:[]

各院系:

2017年寒假即将开始,为保障学生顺利离校返乡,度过一个文明而有意义的寒假,保障全年学生教育管理工作的顺利完成,结合学校相关工作安排,现将做好2017年寒假相关学生工作安排如下:

一、做好学生寒假离、返校管理工作

1、学生离校前各院系要组织各班对自己的教室卫生进行整理和打扫,督促学生关好门、窗、水、电开关、带走自己的贵重物品。

2、因寒假学生公寓开展集中维修维护工作,学生在离开宿舍前要做好宿舍卫生清理,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,并妥善保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金。

3、做好学生的离校动态监控,及时掌握学生离校情况,做好家校沟通,建立学生返乡信息反馈渠道。

4、严格学生返校要求,寒假假期至2月19日(星期天)结束,学生假期结束后,学生应按时返校,因病因事不能按时返校的,需提前与所在院系、班级联系请假并确定返校时间。不按时返校而又未履行请假手续者,要严格按考勤和请假制度的有关规定进行处理。

二、开展学生假期文明安全教育

各院系要指导班主任召开好离校前最后一个班会,加强对学生离校和寒假期间的文明安全教育。

1、教育引导学生合理安排假期学习和生活。寒假期间正值春节,鼓励学生寒假回家与亲人共度春节,同时教育学生树立健康过节理念,不暴饮暴食、不过度上网,科学合理地安排节日时间;假期期间要自觉遵守公共规范,积极参加社会公益活动,不参与违法违纪活动。学生假期期间自主开展社会实践或勤工俭学活动时,鼓励采取返乡就近就便的形式。

2、教育引导学生提高安全防范意识和能力。注意返乡交通和人身、财物安全,拒绝乘坐无牌、无证车辆或夜间拼车回家,防止交通伤亡事故的发生;假期期间要注意防止溺水、触电、失火、交通、外出旅游等意外事故发生,不私自结伴出游,不到人群密集场所,严禁学生参加任何形式的非法传销、非法宗教及邪教活动。

3、教育学生参加社会实践、勤工俭学要从正规渠道获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息以及各种中介一定要提高防范意识,提前确认用工单位的合法性,科学分析、理性对待,不要被优厚的待遇所迷惑。各院系、班级在假期期间集体组织学生外出活动,要按照学校规定向学校有关部门报批。

4、参保学生假期期间因伤病住院治疗,要参照《高校学生城乡居民基本医疗保险政策》(参见学生处网站)办理相关手续。

三、开展辅导员班主任家访调研工作。

1、各院系要充分利用寒假时机,组织开展好家校共育活动,结合各院系、班级学生教育工作,统筹安排并制定好家访计划,尤其是入户家访活动的组织实施,提高工作实效。

2、全体辅导员、班主任要充分利用各种交流沟通手段和形式开展“家访”活动,将学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现与家长沟通,征求家长的意见与建议,协同家长做好学生的教育管理工作。重点学生要实行入户实地走访,在一定数量实地走访的基础上,还可以采取就近组织小型座谈会,问卷调查或采取电话、网络等通讯方式更为广泛的覆盖和拓展调研范围和内容。

3、家访工作要尽可能就近就便。辅导员、班主任家访过程要注意安全,提高自身防护意识,防止发生人身和财产安全事件。各院系应严明家访纪律,严禁辅导员利用家访,给被访学生家庭增加不必要的负担。

4、寒假结束后,各院系要及时总结工作开展情况,撰写工作总结并组织辅导员、班主任填写《家访登记表》和《家访情况统计表》,并附相关图文资料报送学生处。

四、学工人员加强理论学习,提高研究水平

寒假期间学工人员应主动加强理论学习和工作思考,撰写工作案例和学工论文,提高学生工作科研水平。专项课题在研人员,工作室(项目)主持人员,要充分利用寒假时机,开展相关调研和研究活动,及时总结工作经验和教训,谋划好下一年度的工作。

2017年1月9日